Как подготовить простой макет к печати?

Для тех, кто владеет фотошопом или иллюстратором, подготовить макет к печати очень легко. У любой типографии есть технические требования к макетам. Вот требования к цифровой печати у нас: 

Вылеты составляют 2 мм с каждой стороны.

Поля 5-7 мм.

Разрешение 300 dpi

CMYK

PDF

Теперь давайте разберемся, что это за страшные слова и что они значат. 

ВЫЛЕТЫ

Вы́леты — в полиграфии припуски к обрезному формату, которые необходимо создавать, когда часть изображения уходит «под обрез», то есть линия реза проходит не по пустому полю незапечатанной бумаги, а по картинке.

В случае, если вылеты не оставлены, по границе листа после подрезки могут образовываться полоски незапечатанной бумаги, причём, при неаккуратной резке они будут иметь разную ширину в разных частях изображения, то есть будут оставлять впечатление косого реза. Кроме того, велика вероятность того, что с разных сторон листа белые области будут разного размера, что усилит ощущение неаккуратности работы. (источник – Википедия).

Посмотрите на пример выше. Всё, что за направляющими (голубыми линиями) по краям – это вылеты. Эта часть изображения пойдёт под обрез. То есть обрежется часть котика на блокноте, кусочек фотографии и другие элементы, попавшие в эту область. 

 

При подготовке макета помните, что даже у самого хорошего ножа есть погрешность. Оставив 2 миллиметра с каждой стороны под обрез, нужно учитывать, что с одной стороны могут подрезаться 3 мм, с какой-то один и так далее. По ходу движения ножа стопка бумаги может немного сдвигаться (даже если она закреплена), поэтому верхние листы и нижние могут быть обрезаны по-разному (в пределах 1-2 миллиметров). 

 

Мы рекомендуем не размещать значимые элементы изображения близко к краю, чтобы избежать неудачного результата. Также не рекомендуем делать вот такие макеты: 

Логически, этот макет хорош: вокруг изображения осталось белое поле, вылеты обрежутся, а изображение при этом не пострадает. 

 

Как вы думаете, почему этот макет на самом деле не очень удачный? 

 

Правильно, из-за погрешности резки. На выходе вы рискуете получить открытки, у которых с одной стороны белое поле будет больше, с другой меньше, с третьей оно вообще обрежется по краю изображения. Такую открытку можно будет выбросить в помойку, при этом она не будет считаться браком. Причина некачественного результата в неправильной подготовке макета. 

 

Но этот пример еще более или менее нормальный. Мы печатали эти открытки в Чердаке и обрезаны они были хорошо. 

 

А вот это совсем плохой пример: 

Уже понятно чем он плох? 

Из-за погрешности резки на выходе вы получите открытку, где с одной стороны обрежется пол кота на блокноте. С другой стороны будет не обрезанная белая полоса. С третьей стороны тоже будет полоса, но тоньше предыдущей. С четвертой стороны будет ещё какое-нибудь недоразумение. 

 

В итоге: испорченная неаккуратная открытка, которая не будет считаться производственным браком. 

КАК СДЕЛАТЬ ВЫЛЕТЫ?

Покажем на примере фотошопа. 

ЛИСТАЙТЕ ;)

В фотошопе: 

  • Создаём новый документ. Выбираем "Международные стандарты бумаги", формат А6. Или вручную выставляем размеры: 105*148 мм. Ставим разрешение 300 пикселей на дюйм (это и есть 300 dpi). Выбираем цветовой режим CMYK. Проверьте также цветовой профиль. Для наилучшего результата в нашей типографии лучше выбирать FOGRA39. Нажимаем ОК. 
  • На открывшемся изображении по краям выставляем направляющие. Это можно сделать через "Просмотр – Новая направляющая". Или проще вытянуть их из линейки. Так мы очертили область, которая у нас останется после обрезки. 
  • Теперь добавляем вылеты. Нажимаем на "Изображение – размер холста". И там выставляем, что нам нужно будет добавить по 4 мм. Обязательно поставьте галочку "Относительная", чтобы миллиметры добавились равномерно с каждой стороны. Так к холсту у нас добавилось по 2 мм с каждой стороны. Размер открытки А6, предназначенный для печати с учётом вылетов должен получиться: 109*152 мм. 
  • Если у вас какой-то нестандартный размер, тогда вам нужно будет вручную сначала проставить размеры готового изделия (например, 12*12 см, если вам нужна квадратная открытка такого размера), затем добавить вылеты по схеме, описанной выше. Или сразу задать размер 124*124 мм. Направляющие нужны исключительно для вашего удобства. Для печати они не требуются. 

Мы уже сделали шаблоны стандартных размеров: А6, А5, А4, А3 и 12*12 см. Вы можете скачать их (нажмите на нужный формат и скачайте документ), перенести в них свои изображения в фотошопе, сохранить в PDF и прислать нам в печать.

ПОЛЯ

Поля – это безопасный отступ от края, на котором рекомендуется располагать значимые элементы изображения. То есть в нашем примере, в открытке А6, печатный размер которой 109*152 мм, рекомендуется отступить 2 мм вылеты + еще 5-7 мм с каждой стороны. Это расстояние хорошо заполнять фоном, а значимые элементы (персонажей, атрибуты и так далее) размещать ближе к центру, отступив от краёв около сантиметра. 

 

Хорошие поля гарантируют аккуратный и качественный результат в печати. 

В КАКОМ ВИДЕ ОТПРАВЛЯТЬ ТИРАЖ В ПЕЧАТЬ?

Тиражи следует отправлять одним многостраничным файлом PDF. 

Файлы могут быть как растровыми, так и векторными. Вектор предпочтителен. 

 

Как это выглядит? Вы сверстали все необходимые вам макеты, проверили вылеты и поля, сверили размеры, выставили правильное разрешение и цветовой профиль и сохранили макет в PDF. Далее вам нужно будет объединить все макеты в один PDF файл. Если у вас 5 макетов постеров с односторонней печатью, то это будет PDF, состоящий из 5 страниц. 

 

Если вы верстаете тираж открыток, то вид PDF будет зависеть от того, одинаковые у них будут обороты или разные. Если оборот один, а видов открыток 5, то это будет 6-страничный PDF, который будет выглядеть так: 5 изображений + последняя страничка оборот. 

 

Если оборотов больше одного (даже 2 для 5 макетов), то ваш PDF будет выглядеть так: изображение - его оборот – изображение – его оборот – изображение – его оборот. Посмотрите гифки, которые мы сделали, как пример финальных PDF (листайте). 

Для объединения нескольких PDF в один можно использовать онлайн инструменты. Например, удобные вот этот или вот этот

Уверены, что у вас всё получилось! 

 

Но если вдруг что-то пошло не так или осталось непонятным, пишите на design@klukva.studio

Мы будем рады помочь)

 

Текст:  Мила Морова 

             CEO & Founder 

             klukva,studio