Как подготовить к печати макеты с фольгой (лаком) и стикеры

Печать фольгой (3D-печать) – сравнительно новая для Петербурга технология, при которой изображение получается не вдавленным, как при тиснении, а объёмным. 

 

В предыдущей статье мы уже изучили, как подготовить к печати макеты без постпечатной обработки. Сегодня мы хотим показать, как подготовить макеты для печати фольгой или прозрачным лаком. 

Чтобы правильно подготовить макет нужно понимать процесс печати. 

 

Сначала на обычной печатной машине отпечатывается основа – фон, оборот, всё, что должно быть напечатано без фольги. Дальше этот печатный лист отправляется в другое оборудование, которое печатает элементы, которые должны быть напечатаны фольгой или лаком. 

 

Наш макет (итоговый PDF файл) будет выглядеть таким образом: страница с файлом для обычной печати – страница с элементами, которые должны быть напечатаны фольгой (на прозрачном фоне) – оборот. И так по каждому отдельному виду постера/открытки/визитки или другой печатной продукции. 

 

Если вам нужно напечатать часть изображения фольгой, выделите их 100% маджентой. Если лаком, удобно выделять его 100% cian. При передаче заказа в печать обязательно укажите, какого цвета фольгу вы хотите использовать в своих макетах. Напомним, что у нас их несколько: золото, серебро, бронза, голографическая, синяя и красная. Лак бывает только прозрачным. 

Вот так будут выглядеть файлы, в которых мы отдельно печатаем акварельный фон, отдельно созвездие фольгой и оборот открытки (листайте вправо):

И вот так, соответственно, выглядит наш итоговый PDF файл для печати.

СТИКЕРЫ

Подготовить к печати стикеры с вырубкой по контуру тоже несложно. Мы готовим 2 файла: первый для печати и второй для контурной резки. Старайтесь, чтобы контуры для резки были максимально плавными, избегайте острых углов. При резке нож за них цепляется и результат из-за этого будет некачественный.

 

Важный нюанс: контуры должны быть сделаны в векторе, поэтому для подготовки файла вам пригодится Adobe Illustrator или CorelDraw. Прислать файлы в печать нужно в PDF.

 

Вот так будет выглядеть готовый макет: 

 

Уверены, что у вас всё получилось! 

Но если вдруг что-то пошло не так или осталось непонятным, пишите на design@klukvaproject.ru. Мы будем рады помочь)

 

Текст:  Мила Морова 

             CEO & Founder

             klukva.studio