Авторские права: соблюдаем и защищаем

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Вопрос о соблюдении и защите авторских прав стоит остро.

Мы так привыкли бесплатно качать фильмы/картинки/книги/музыку из сети,  не задумываясь о необходимости платить, что объем воровства приобретает катастрофические масштабы. 

 

Но есть и радостные новости: ответственные компании переходят на светлую сторону, соблюдают законодательство и защищают свои авторские права, создавая судебные прецеденты.

 

В этой статье мы рассказываем о том, что такое авторское право и объект авторских прав, как эти права соблюдать и защищать. А в конце делимся ссылками на дополнительные источники по этому вопросу. 

 

Начнём. 

 

Регулированием вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью (в том числе с авторскими правами) занимается 4 часть Гражданского Кодекса Российской Федерации. Мы рекомендуем ознакомиться с этим законом каждому, чья деятельность связана с использованием результатов чужой интеллектуальной деятельности. И всем авторам для того, чтобы знать, как права охраняются и как их защищать. Также можно прочитать любой учебник по праву интеллектуальной собственности. Он чуть более понятно (и с примерами) объяснит нормы закона. 

ВАЖНО! Для знакомства с законами и иными нормативно-правовыми актами используйте только проверенные источники. Самая удобная: правовая система Консультант Плюс. Там вы гарантированно прочитаете последнюю версию документа, актуальную на сегодняшний день. 

Статья 1259 Гражданского Кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) определяет, что относится к объектам авторского права. В перечне вы найдёте литературные, аудиовизуальные, музыкальные произведения (с текстом или без), произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы, фотографии и многое другое. К ним также относятся производные, то есть переработки и составные произведения. 

 

ВАЖНО! Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы решения технических, организационных или других задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах. 

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. 

 

Еще одна важная статья, на которую следует обратить внимание – ст. 1270 ГК РФ. Она регулирует исключительное право на произведение. Пункт 2 указанной статьи определяет виды использования произведений, при наличии исключительного права на него. Там мы видим любые публикации (в коммерческих или некоммерческих целях), продажа, импорт, прокат, публичное использование и переработки. 

На переработках хотим остановиться подробнее. Под переработкой понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного) (п.9 ст.1270 ГК РФ). 

 

Что такое переработка простыми словами? Приведем пример. Иллюстратор рисует картинку, где главным персонажем является Гарри Поттер. Распространённая ситуация. Нарушает ли при этом иллюстратор авторское право? Казалось бы, нет, ведь он создал полноценное произведение и сам является автором. 

 

Но на самом деле нарушение здесь есть, так как все права на использование произведений Джоан Роулинг (в том числе на переработки – на экранизацию и создание других товаров с символикой или изображениями героев книги) принадлежат компании Warner Bros. Герои произведения являются частью охраняемого объекта авторских прав. Поэтому коммерческое использование собственных работ может стоить художнику/иллюстратору большой суммы денег (в России штрафы могут доходить до 5 миллионов рублей). 

 

Как же тогда быть с целым направлением фан-арта, когда фанаты создают собственные произведения по мотивам любимых историй (того же Гарри Поттера, например)? Ответ на этот вопрос уже был дан до нас (и очень подробно). Вы можете ознакомиться с ним здесь

КАК СОБЛЮДАТЬ АВТОРСКИЕ ПРАВА?

Если ваша работа связана с использованием результатов чужой деятельности, спросите разрешения на такое использование. Это самый первый и самый простой шаг, который всё равно все игнорируют. 

 

Большинства проблем можно было бы избежать, если бы мы умели уважительно общаться друг с другом. В моём прошлом проекте (интернет-магазине почтовых открыток "Чердак") были случаи, когда иллюстраторы разрешали бесплатно использовать свои работы для печати и продажи открыток. Просто потому что им было приятно, что их работы увидят многие люди, в том числе за рубежом. Когда умеешь общаться, всегда можно найти комфортный для обеих сторон способ взаимодействия. Кстати, этот способ не включает в себя нытьё автору на тему "ну что так дорого, дайте мне скидку, потому что у меня нет денег" ;)  Это точно не про уважение. 

 

Очень удобно пользоваться сайтами, например Creative Market, потому что там у каждого товара прописана лицензия и её стоимость. Часто можно увидеть, что стандартная лицензия, подразумевающая ограниченное использование иллюстрации или любого другого продукта стоит, например, $5, а расширенная, допускающая неограниченное использование – $50. Ознакомьтесь заранее с видами лицензий на сайте, выберите подходящую и оформите покупку. 

 

Если вы используете чужие изображения или тексты в социальных сетях, обязательно указывается авторство или источник, где вы взяли эту информацию. Посты в соц.сетях также относятся к объектам авторских прав, да и обычные правила вежливости никто не отменял. 

 

Уважение к авторскому праву важно и в обычной жизни. 

 

Для прослушивания музыки сейчас созданы удобные сервисы у Apple, Гугл, Яндекса и Вконтакте. Покупаете недорогую подписку (у Гугл это 159 рублей в месяц, например) и слушаете любимые треки абсолютно легально. 

 

Для чтения книг в электронном варианте можно воспользоваться библиотекой Литрес. Для того, чтобы получить  доступ, зарегистрируйтесь в любой библиотеке вашего города (предварительно уточните, сотрудничают ли они с Литресом). Это удобный, легальный, а главное, бесплатный способ читать интересные книги. Там много новинок и бизнес литературы. Очень рекомендуем :) 

 

Я пока не нашла удобных сервисов для просмотра кино (иви не понравился :)) и сериалов. Буду благодарна, если поделитесь ими в комментариях. Особенно для просмотра сериалов в оригинале с субтитрами) 

КАК ЗАЩИЩАТЬ АВТОРСКИЕ ПРАВА?

Здесь вам пригодится очень много терпения. 

 

Сейчас мало кто разбирается в этой теме и хотя бы просто о ней задумывается, поэтому в каждом конкретном случае придётся связываться с нарушителями и просить прекратить нарушать ваше авторское право. Убрать чужое авторство с вашей работы. Убрать товар из продажи, если он создан с нарушением законодательства. Яркий пример: нанести шрифт из приложения AppForType на кружки, открытки или любые другие товары и продавать их в своих магазинах. Такое использование незаконно, если вы напрямую не получили разрешение у создателей приложения (они же авторы шрифтов). 

 

Если результата такое общение не принесло, следующий шаг для защиты своих прав: судебное разбирательство. Приготовьтесь к тому, что это долго, дорого и сложно, но (и это хорошие новости) не безнадёжно. Не поскупитесь на опытного адвоката, соберите все возможные материалы, подтверждающие ваше авторство или наличие у вас исключительного права на использование произведения, наберитесь терпения и подавайте иск в суд. Предусмотренные ГК РФ меры ответственности за нарушение интеллектуальных (в том числе авторских) прав применяются при наличии вины нарушителя. При этом, если нарушителем является предприниматель, то к нему меры отвественности будут применяться в независимости от наличия или отсутствия у него вины

ВАЖНО! Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права (п.3 ст. 1250 ГК РФ). 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Что стоит почитать, посмотреть и послушать, чтобы лучше разобраться в этом вопросе.

 

Нормативно-правовые акты:

 

1. 4 часть Гражданского Кодекса. На сегодняшний день это основной закон, регулирующий право интеллектуальной собственности. 

2. Кодекс об административных правонарушениях. Статья 7.12 регулирует нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав. 

3. Гражданско-процессуальный кодекс. Пригодится вам, если вы обратитесь за судебной защитой своих авторских прав. В частности, статья 144.1 ГПК РФ регулирует предварительные обеспечительные меры защиты авторских и (или) смежных прав в том числе в сети Интернет. 

4. Уголовный кодекс. Статья 146 УК РФ расскажет о нарушении авторских и смежных прав и видах наказания, предусмотренного за совершение данного преступления. 

 

Подкасты/вебинары: 

 

Мы рекомендуем послушать юриста, специализирующегося на защите интеллектуальных прав, Виктора Пастернака. Виктор простым языком, интересно и с примерами рассказывает об авторских правах, их соблюдении и защите. Вот несколько ссылок на его выступления: 

 

1. Вебинар на тему "Авторское право. Как защититься от воровства."

2. Подкаст "Smm без котиков", где Виктор рассказывал о соблюдении авторских прав в соц.сетях. Часть 1 и часть 2

 

На youtube также можно найти много выступлений Виктора, мы смело рекомендуем их все. 

Хочется закончить словами кота Леопольда "Давайте жить дружно". И добавить от себя "... и относиться уважительно к чужому труду" (и к своему тоже). 

 

Текст:  Мила Морова 

             CEO & Founder 

             klukva,studio